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    キシリトールを習慣にすると…

    キシリトールを習慣にすると…

    べったりプラークが、サラサラ

    毎日の歯みがきがラクになる😁😁😁😁

     

    さてさて

    それは

    なぁぜなぁぜ????

     

    虫歯の原因菌(ミュータンス菌)を弱らせる働きが!!!

    キシリトールを食べると

    お口の中で悪さをするミュータンス菌が弱っていきます

    だから、

    続けるうちにお口の中が

    虫歯になりにくい環境に!!

    いつでもどこでも好きな時

    パクっと食べるだけだから、

    お子様でも簡単にできる予防法です😁😁😁

     

    当院はキシリトールガム、グミ、チョコレートやタブレットなどを

    ご用意しております

    ご来院の際にぜひ、スタッフに声をかけてくださいね😉😉😉

    2023.11.21

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    毎日続けてお母さんも安心!!

    パクッと食べるだけのカンタンむし歯予防法を知っていますか?

    子どもにはむし歯で痛い思いをさせたくない。

    いつまでも健康でツヤツヤした白い歯でいてほしい

     

    それはすべてのお母さんの願いです。

     

    虫歯予防には、

    歯みがき、規則正しい食生活・フッ素ケア歯科医院でのメンテナンスの

    4つを組み合わせることが大切ですね

     

    でも、忙しい毎日の中

    全てを完璧にこなすことはできませんよね。

    毎日している仕上げ磨きだって

    「ちゃんとできているかな……」

    不安になることもあるはずです

     

    そんなとき、助けになってくれる予防の一つが

    キシリトール!!

    お母さんの強い味方です

     

    キシリトールを習慣にすると……

    さて……(❁´◡`❁)

    つづく……

     

    2023.11.13

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    おくち、ぽかーん

    おくち、ぽかーん

     

    お口のトラブルの原因となる「お口ポカン」😮😮😮😮

    予防と改善の絵本です

    いつもお口が開いている「おくちぽかん」

    近年、この症状を持つお子さんがふえています😓😓

    「お口ポカン」のトラブルを知り、予防を改善をしていきましょう

    いつもお口を開けていると、お口や体に良くないことが……😱😱😱😱😱

    ご来院の際にお子様と一緒によんでみてくださいね🎃🎃🎃🎃

    2023.10.24

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    ワクワク歯医者さん!

    皆さん。こんな本はご存知ですか?

    『ワクワク歯医者さん』

    歯医者さんはどんなとことろ?

    絵本で事前に体験してみる絵本です😁😁😁

     

    歯医者さんはこわくないよ😊😊😊

    おもしろいところだよ😎😎😎

    赤ちゃんのときから、歯医者さんにかよっているみーちゃんの案内でいざ出発❗❗❗❗❗

    歯が生え始めたころから🦷

    歯医者さんは身近な存在です❤❤❤

    ワイズファミリー歯科こども矯正歯科に来院されたら、ぜひ、一度読んでみてくださいね😉😉😉

     

    2023.10.23

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    口腔機能を高める!!!

      口腔機能を高める!!

        おすすめ食育レシピ

    アーモンドちんすこう

    [材料 6人分]

    薄力粉……100グラム

    ショートニング……50グラム

    粉黒砂糖……25グラム

    上白糖……25グラム

    アーモンド……18粒

    [作り方]

    1,あらかじめオーブンを170℃に温めておき、ショートニングは室温に戻しておく

    2,ボウルにショートニングを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで混ぜる

    3,2に粉黒砂糖、上白糖を加えて混ぜる

    4,ふるいにかけた薄力粉を3に入れて混ぜ、手でまとめる

    5,18等分にし、丸めてから平たく形を整え、アーモンドを中央に埋め込む

    6,オーブンシートを敷いた鉄板に5を並べ、170℃に温めておいたオーブンの中段に入れて、17分焼く

    1人分190カロリー

     

    週末のお子様と一緒におやつ作りのレシピにいかがでしょうか😉😉😉

    さくさくのちんすこうです🍪🍪🍪

     

     

    2023.09.27

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    口腔機能を高める!!

      口腔機能を高める!!

        おすすめ食育レシピ

     

    れんこんサラダ

    [材料 6人分]

    れんこん……200グラム

    枝豆……100グラム

    ごま……少々

    A

    ツナ缶……小1缶

    マヨネーズ……大さじ3

    しょうゆ……大さじ1

    すりごま……大さじ1

    [作り方]

    1,れんこんを半月切りにして熱湯でサッとゆでる

    2,枝豆をさっとゆでる

    3,Aを混ぜ合わせ、れんこん・枝豆を和える

    4,器にもりつけて、ごまをかける

    1人分147カロリー

     

    夜のおつまみにもいかがでしょうか🥂🥂🥂

    時短の和え物です😊😊😊

    秋の野菜のレンコン🍁🍁🍁

    ぜひ、ご家族みなさんでお楽しみくださいね👨🏻👩🏻👦🏻👧🏻👶🏻👴🏻👵🏻

     

    参照 おとみんのよくばりレッスン!

    2023.09.26

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    口腔機能を高める!!

      口腔機能を高める!!

       おすすめ食育レシピ

    根菜の味噌汁

    [材料 5人分]

    ごぼう……100グラム(細1本)

    にんじん……75グラム(1/2本)

    大根……150グラム

    鰹・昆布だし……750ml

    みそ……大さじ21/2

    [作り方]

    1,ごぼうは皮をこそげ取り、斜めに切って、水にさらしておく

    2,にんじんは皮つきのまま半月切りに、大根はいちょう切りにする

    3,1,2、鰹・昆布だしをなべに入れて、火にかける

    4,野菜が軟らかくなったら、みそを溶き入れる

     

    まだまだ、暑い日がつづきますね🌞🌞🌞

    お味噌の発酵食品、野菜の水分、お味噌汁の塩分をとりながら🥣🥣🥣

    健康な体づくりはいかがでしょうか😉😉😉

    2023.09.22

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    口腔機能を高める!!

     口腔機能を高める!!

       おすすめ食育レシピ

    豆もやしの胡麻和え

    [材料6人分]

    豆もやし……100グラム

    小松菜……1/2束(100グラム)

    にんじん……1/2本(50グラム)

    すりごま……大さじ11/2

    薄口しょうゆ……大さじ1

    てんさい糖……小さじ1/2~2/3

    [作り方]

    1,豆もやしは洗って半分の長さに切り、にんじんは3cm×4~5mmほどの短冊切りにする

    2,片手鍋ににんじんを浸るぐらいの水を加えてゆで、少し軟らかくなったら、

    豆もやしを加えて蓋をし、1~2分ほど蒸し煮にする

    3,小松菜はゆでて3cm幅に切る

    4,野菜の水気を絞ってボウルに入れ、すりごま、薄口しょうゆ、てんさい糖を加えて和える

     

    シャキシャキ感がなんともおいしい1品です😁😁😁

    作り置きで朝食にサラダとしていかがですか?

     

    参照 おとみんのよくばりレッスン!

    2023.09.20

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    口腔機能を高める!!

    口腔機能を高める!!

      おすすめ食育レシピ

    にんじんしりしり(すりすり)

    [材料6人分]

    ニンジン………2本(約300グラム)

    切り干し大根……10グラム

    ベーコン……2枚

    卵……1個

    塩・こしょう……適量

    サラダ油……適量

    A 水……100ml

    鶏ガラスープの素……小さじ1

    B しょうゆ……小さじ1

    酒……小さじ1

    みりん……小さじ1

    [作り方]

    1,切り干し大根を水に浸して戻し、水気を絞る。卵は割ほぐす

    2,にんじんは皮をむいて、粗目の千切りに、ベーコンは細切りにする

    3,フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、切り干し大根を中火で軽く炒める

    4,3にAを加え、汁気が少なくなったら、Bを加えて混ぜ合わせる

    5,塩、こしょうをして、溶き卵を加え、全体にからめて火を止める

     

    ぜひ、お子様と一緒につくってみてはいかがでしょうか

    2023.09.18

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    口腔機能を高めよう!

       口腔機能を高める!!

         おすすめ食育レシピ

    『切り干し大根入りハンバーグ』

    「材料 5人分」

    豚ひき肉……350グラム

    絹ごし豆腐…125グラム

    玉ねぎ……100グラム

    切り干し大根……25グラム

    塩……小さじ1/4弱

    こしょう……少々

    大根……300グラム

    ポン酢……適量

    大葉……適量

    サラダ油……適量

    「作り方」

    1,切り干し大根を水に浸して戻し、水気を絞る

    2,玉ねぎと1を」みじん切りにする

    3,豚ひき肉、水気を切った絹ごし豆腐、2をボウルに入れて

    塩、こしょうを加え、よくこねてから5等分にして形を整える

    4,フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる

    5,中火で両面を3~4分ずつ焼く

    6,大根おろしとポン酢をかけ、彩りに大葉の千切りをのせる

    1人分223カロリー

     

    ぜひ、今日の夕食にいかがですか?

     

     

     

    参照 おとみんのよくばりレッスン!より

    2023.09.15

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