口腔機能を高める!!

  おすすめ食育レシピ

にんじんしりしり(すりすり)

[材料6人分]

ニンジン………2本(約300グラム)

切り干し大根……10グラム

ベーコン……2枚

卵……1個

塩・こしょう……適量

サラダ油……適量

A 水……100ml

鶏ガラスープの素……小さじ1

B しょうゆ……小さじ1

酒……小さじ1

みりん……小さじ1

[作り方]

1,切り干し大根を水に浸して戻し、水気を絞る。卵は割ほぐす

2,にんじんは皮をむいて、粗目の千切りに、ベーコンは細切りにする

3,フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、切り干し大根を中火で軽く炒める

4,3にAを加え、汁気が少なくなったら、Bを加えて混ぜ合わせる

5,塩、こしょうをして、溶き卵を加え、全体にからめて火を止める

 

ぜひ、お子様と一緒につくってみてはいかがでしょうか

ワイズファミリー歯科こども矯正歯科