口腔機能を高める!!

     おすすめ食育レシピ

『切り干し大根入りハンバーグ』

「材料 5人分」

豚ひき肉……350グラム

絹ごし豆腐…125グラム

玉ねぎ……100グラム

切り干し大根……25グラム

塩……小さじ1/4弱

こしょう……少々

大根……300グラム

ポン酢……適量

大葉……適量

サラダ油……適量

「作り方」

1,切り干し大根を水に浸して戻し、水気を絞る

2,玉ねぎと1を」みじん切りにする

3,豚ひき肉、水気を切った絹ごし豆腐、2をボウルに入れて

塩、こしょうを加え、よくこねてから5等分にして形を整える

4,フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる

5,中火で両面を3~4分ずつ焼く

6,大根おろしとポン酢をかけ、彩りに大葉の千切りをのせる

1人分223カロリー

 

ぜひ、今日の夕食にいかがですか?

 

 

 

参照 おとみんのよくばりレッスン!より

ワイズファミリー歯科こども矯正歯科