口腔機能を高めよう!
口腔機能を高める!!
おすすめ食育レシピ
『切り干し大根入りハンバーグ』
「材料 5人分」
豚ひき肉……350グラム
絹ごし豆腐…125グラム
玉ねぎ……100グラム
切り干し大根……25グラム
塩……小さじ1/4弱
こしょう……少々
大根……300グラム
ポン酢……適量
大葉……適量
サラダ油……適量
「作り方」
1,切り干し大根を水に浸して戻し、水気を絞る
2,玉ねぎと1を」みじん切りにする
3,豚ひき肉、水気を切った絹ごし豆腐、2をボウルに入れて
塩、こしょうを加え、よくこねてから5等分にして形を整える
4,フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる
5,中火で両面を3~4分ずつ焼く
6,大根おろしとポン酢をかけ、彩りに大葉の千切りをのせる
1人分223カロリー
ぜひ、今日の夕食にいかがですか?
参照 おとみんのよくばりレッスン!より