口腔機能を高める!!
口腔機能を高める!!
おすすめ食育レシピ
にんじんしりしり(すりすり)
[材料6人分]
ニンジン………2本(約300グラム)
切り干し大根……10グラム
ベーコン……2枚
卵……1個
塩・こしょう……適量
サラダ油……適量
A 水……100ml
鶏ガラスープの素……小さじ1
B しょうゆ……小さじ1
酒……小さじ1
みりん……小さじ1
[作り方]
1,切り干し大根を水に浸して戻し、水気を絞る。卵は割ほぐす
2,にんじんは皮をむいて、粗目の千切りに、ベーコンは細切りにする
3,フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、切り干し大根を中火で軽く炒める
4,3にAを加え、汁気が少なくなったら、Bを加えて混ぜ合わせる
5,塩、こしょうをして、溶き卵を加え、全体にからめて火を止める
ぜひ、お子様と一緒につくってみてはいかがでしょうか