虫歯の治療中、入れ歯の調整中、矯正治療中などで

一時的に噛みにくかったり、口内炎や外科処置で食べにくいときにも

おいしく食べて頂きたい!!

 

〚タラのお手軽フリッター〛

材料(2人分)

鱈……2切れ

塩・こしょう……適量

薄力粉……50グラム

ベーキングパウダー……小さじ1

冷水……70グラム

マヨネーズ……大さじ2

揚げ油……適量

レモン汁……お好みで

 

〚作り方〛

1,鱈は塩・こしょうをふり、5分ほど置きます

一口大に切り、骨を除きます

2,マヨネーズに冷水を少しずつ加え、混ぜて溶かします

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、

溶かしたマヨネーズを加えて混ぜ合わせます

3,揚げ油を170度に熱します

鱈の水気を拭き取り、2の衣をつけて揚げます

鱈が浮いてきて、泡が小さくなったら取り出し

油を切ります

4,器に盛り付け、お好みでレモン汁をかけます

 

手間のかかるフリッターの衣のメレンゲづくりをはぶきました。

卵黄も使わず、代用にベーキングパウダーと

マヨネーズを使ったお手軽レシピです

鱈は身がやわらかいので、揚げ物にしても食べやすいですよ被保険者氏名😉😉😉

ワイズファミリー歯科こども矯正歯科