治療中のやわらかレシピ
虫歯の治療中、入れ歯の調整中、矯正治療中などで
一時的に噛みにくかったり、口内炎や外科処置で食べにくいときにも
おいしく食べて頂きたい!!
〚タラのお手軽フリッター〛
材料(2人分)
鱈……2切れ
塩・こしょう……適量
薄力粉……50グラム
ベーキングパウダー……小さじ1
冷水……70グラム
マヨネーズ……大さじ2
揚げ油……適量
レモン汁……お好みで
〚作り方〛
1,鱈は塩・こしょうをふり、5分ほど置きます
一口大に切り、骨を除きます
2,マヨネーズに冷水を少しずつ加え、混ぜて溶かします
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、
溶かしたマヨネーズを加えて混ぜ合わせます
3,揚げ油を170度に熱します
鱈の水気を拭き取り、2の衣をつけて揚げます
鱈が浮いてきて、泡が小さくなったら取り出し
油を切ります
4,器に盛り付け、お好みでレモン汁をかけます
手間のかかるフリッターの衣のメレンゲづくりをはぶきました。
卵黄も使わず、代用にベーキングパウダーと
マヨネーズを使ったお手軽レシピです
鱈は身がやわらかいので、揚げ物にしても食べやすいですよ被保険者氏名😉😉😉